今天是

长兴局积极探索绿色快递

    2018-11-09

在快递业快速增长的同时,“快递污染”也随之加剧,引起全社会的高度关注和警惕。长兴局根据上级有关文件精神要求,认真调研,积极探索绿色快递的可行途径。

一是突出源头减量管理。严禁快递企业进行过度包装,让“虚胖”的快递包装“瘦身”通过行业比武最美快递小哥等活动载体提高快递员的包装水平,尽量统一包装标准,不必追求“里三层外三层”的包装效果提高其主体环保意识降低快递包装垃圾的进一步“泛滥”。

二是提高包装物的回收与再利用率。尝试推出可重复使用的环保包装材料,在收取快递时主动回收,同时鼓励寄件人使用县邮政公司还积极开展垃圾分类积分兑换活动,村民们平时按照垃圾分类标准对自己家产生的垃圾进行分类投放后可以领取相应的积分券,到兑换超市兑换日常生活用品。

三是积极寻找可降解新材料。通过多方打听,长兴县人民政府搭桥下,我局联系到一家生产无机矿粉薄膜胶带的本土企业——浙江山联新材料股份有限公司,并经国家权威机构检测,无机矿粉薄膜胶带属于可降解材料,特别适合快递绿色包装。

四是当好纽带促成合作。经长兴邮管局领导前期多次深入生产企业座谈实地考察,认为无机矿粉薄膜胶带适合行业的可持续发展,长兴邮管局充分发挥桥梁纽带作用,促使县内快递企业与“山联”公司达成战略合作意向。

“实现绿色快递我局才迈出第一步,真正达到治理‘快递污染’,加快‘绿色快递’成长,需要政府、企业、社会三方面努力政策、行业规范和社会约束等多管齐下,实现共同治理。”长兴邮管局有关人员说。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China