今天是

湖州局组织召开跨境寄递渠道打击毒品犯罪重点整治联席会议

    2020-03-26

贯彻落实国家禁毒委员会工作部署,预防贩毒分子利用寄递行业实施毒品犯罪,有效切断毒品跨境流通渠道,湖州局组织召开跨境寄递渠道打击毒品犯罪重点整治联席会议,市禁毒办、市人民检察院、市公安局分管领导及顺丰、邮政、国际业务寄递企业负责人参加。

一是深入探讨经典案例。针对国际快递的特殊性,市禁毒办、市公安局、市检察院通过讲解9起利用寄递渠道运送毒品的真实案例,提高企业对贩毒分子运毒伎俩的警惕性,认识毒品对社会的危害,提升行业从业人员对贩毒运毒线索发现的能力。二是建立信息共享长效机制。加大单位部门、寄递企业间信息共享,畅通发现线索、举报贩卖、及时查处的全链路渠道,设立专项基金,对积极提供贩毒运毒线索后有效查获涉毒案件的快递企业和从业人员进行奖励,形成对利用寄递渠道实施毒品犯罪的防范、打击合力。三是精准管控严防死守。要求寄递企业落实主体责任,明确禁毒工作责任,强化守法经营的意识,规范内部安全运作流程,严格执行三项制度,加大对一线员工宣传教育,提高应对风险的能力,堵截源头漏洞。

湖州局表示,下一步将不定期开展寄递行业打击毒品犯罪重点整治活动,加大对毒品打击力度,引导企业承担社会责任,努力守住我市寄递渠道的禁毒防线。



相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China


浙公网安备 33059102000080号