今天是

长兴局引导邮政企业提高服务县域“三农”经济水平

    2018-03-30

近年来,中国邮政集团公司充分发挥国企老字号优势,全力推进“邮政+电商+三农”品牌建设。长兴局立足服务县域“三农”经济,鼓励、引导长兴邮政企业在发展农村电商、助力三农经济、精准扶贫工作上大胆探索和尝试,进一步助推长兴农产品走出地域销售困境。

(一)利用邮政网点和农村电子商务服务站点,精耕农村,服务农民,成为农村电子商务的主渠道。一是依托“邮乐网”平台打造邮政农村电商“一县一品”“一月一品”的特色农产品爆款品牌,迅速扩大地域农产品知名度。二是提供农产品运营支撑,为农民提供农产品仓储、包装等服务,建设城市实体展示体验店,为客户提供网订店取、集订分送、异地配送等服务。三是实现商品的种植、养殖、质量检测、加工、流通等环节全程可追溯。四是全力打造网上农产品销售的县级特色馆,力争建成典型的农产品销售县级示范馆。五是运用大数据分析促进定制、订单式农业,为农户提供“订单生产、到期回购”的农产品回购服务。

    (二)利用全覆盖的邮政物流配送网络资源,突出“最后一公里”服务优势,成为农村物流配送的主导者。一是构建农村电商运输配送体系。推进农村投递汽车化,加大农村投递汽车投入,增强物品型邮件的投递能力。二是打造新型终端投递网络。推动农村投递终端信息化,加快农村投递人员PDA信息化终端设备配备,提升末端投递能力,制定邮件代投线路规划,并在邮政加盟店等各渠道开办代投自提服务,逐步解决“最后一公里”难题。

(三)利用线上“邮乐网”,线下“邮掌柜”,将互联网与农村实体店相结合,成为农村百姓创业增收的主平台。培养农村电商人才队伍。积极举办创富大赛,为回乡创业青年、小微企业、高新技术产业客户提供包括品牌传播、技术指导等资金和智力支持。提供涉农贷款支持服务,打造“互联网+”的普惠金融服务,深入挖掘种植专业大户、家庭农场主和农民专业合作社等客户需求,重点提供“掌柜贷”等互联网便捷融资服务。

(四)继续健全邮政农村电商网络建设,做大做强“万斤农产品进城”项目。争取政府资金补助,联合建立邮政与电商合作机制,促进邮政业、电商、农副业三方协同发展。加快推动邮乐购站点建设,推动增加邮乐购站点建设,鼓励企业继续开展“邮善特卖”活动,做大做强“万斤农产品进城”项目等,组织长兴特色农副产品线上线下联动销售,提升服务质量,扩大销售种类,丰富销售模式,更好地服务地方特色农产品销售。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China