今天是

创新培训方式 推动行业发展——长兴邮政管理局成功举办2017年寄递渠道安全培训

    2017-12-07

创新培训方式  推动行业发展

                           ——长兴邮政管理局成功举办2017年寄递渠道安全培训

近日,长兴邮政管理局组织全县乡镇寄递渠道分管领导、安全联络员,快递企业负责人、安全员共106人开展了二期,共为期八天的“寄递渠道安全管理主题培训”。本次培训活动,长兴局精心准备,从授课内容、地点、形式上进行考量,务必要求培训内容针对性强;培训地点学习氛围浓厚,利于专心学习;培训形式丰富多样,力求紧张活泼。两期培训班,从现场课堂的有效互动到课后学员们的积极反馈来看,培训成效显著,超出了预期的效果。

一、以纪律为保障,学习氛围浓厚

培训班安排在杭州邮电职业技术学院,该学院是一所以培养邮政寄递业专业人才为主,校园环境半封闭,教师专业知识丰富,为学员的专注学习提供了良好的氛围。在培训班开班动员会议上,管局领导做了热情洋溢地动员,明确了培训目的、纪律,更激励学员们要珍惜培训机会,认真学习,努力提升专业素养。管局后勤组则提供了完善的后勤保障服务,在吃住行、及学习交流上为学员创造良好的条件。让学员们专注学习,无后顾之忧。

二、以需求为导向 ,学习热情高涨

本次培训长兴局根据邮政寄递企业安全生产要求,精心策划组织,根据实际需求充分沟通协调,推出的培训课程内容既具有行业发展的前瞻性、又具备行业技术的可操作性,培训讲师根据理论指导实践,实践反扑理论的教学方式激发了学员的学习热情。由于培训内容指向性明显,培训课上一度出现了抢答、争问等积极互动的场面,让学院教授感慨:这些来自长兴的学员真是不简单,问题一个接一个地抛,差点就被问住了。学院副院长何雄明教授更是在自己的社交平台为长兴邮管局点赞!

三、以形式挖潜力,培训成效凸显

本次培训,不但要听课,还要完成作业。长兴局给学员们准备了涉及行业发展、安全管理等领域的题目,例如“如何做好快递车辆管理”“如何做好服务三农”等贴近企业实际的问题。每位学员认领一道题目,先做功课,然后分组交流。在小组的讨论交流会上,学员们就自己认领的题目进行演讲交流,同时听取别人的意见和建议。言语和言语碰撞出思维的火花,最后,推选出代表进行集中现场交流,经验共享。学员们直言是第一次参加这样形式的培训,不但形势新颖,更是开拓了思维,增长了见识,收获颇丰。

长兴局一直以来就非常重视行业培训工作,始终抱着“教育培训是培养人才的主要阵地,是优化队伍的基本手段”的信念,在培训上做好丰富和创新文章。本次培训,长兴局从实际需求出发,以问题为导向,在行业培训上推陈出新,改革变通,让参加培训人员学有所得,学有所成。这次培训会后,学员们都表示收获良多,对今后工作的开展有了新的想法。要把学习到的理论转化为实际行动,应用在安全生产、业务操作及运营管理等各环节上。参培学员们同时也表达了希望长兴局能多组织类似的专题培训活动,提升行业从业人员的整体素质。长兴局表示将以此次培训为契机,继续提升行业培训实效性,并以此来推动、引导长兴寄递行业在安全、规范、有序的道路上加快发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China