今天是

标本兼治 常态长效 长兴县快递行业有新貌

    2017-12-27

今年以来,长兴邮政管理局按照年初确定的工作任务要求,对长兴快递市场存在的“三项制度执行差、硬件条件设施差、未端投递服务差”等问题进行整治。通过高强度、高频率、高规格的集中整治,长兴县快递市场整体面貌发生了巨大变化,得到群众的广泛好评。  

一、摸清底数 加强宣传

全面走访,摸清底数。长兴局组织人员地毯式走访快递市场各经营主体,对存在的违规收寄、无证经营、证照不符、投递不规范、信息不上传等问题进行全面调查排摸。一旦发现问题,第一时间发放限期整改通知书。同时,在走访过程中,邮政执法人员同步将经营户的违规收寄,证照符、投递不规范等详细情况一一登记在册,对快递公司及网点未端普遍存在的登记信息不齐全快件摆放不整齐、证照不齐、信息上传不及时等问题进行分类登记,为后期的整治工作提供第一手资料。    

(二)加强宣传,营造氛围。长兴局结合今年“福建金砖会议”,“十九大会议”,“世界互联网会议”等会议,及时大力开展宣传工作。一方面,及时召开全体快递经营户大会,要求各方积极配合快递市场整治工作,切实维护快递市场经营秩序。另一方面,加强各层次的培训,充分利用微信定期发送和播发提示信息,对经营户普遍存在的问题及安全隐患及时提醒力求将问题解决于萌芽阶段。

 二、强化执法 形成合力 

(一)联合执法强化整治力度。长兴局充分发挥四个平台功能,联合工商、公安等部门对快递市场的各项工作落实做细。明确以“三项制度”为抓手,协同工商、公安等部门清除取缔各快递市场门点的无证收件、超范围经营现象,整治快递网点人证不符、证照不符等行为,确保快递市场渠道畅通,安全投递,卫生整洁,放有序,证照齐全有效。

(二)统筹部署,形成合力。长兴局通过建立长效管理和常态化纠察机制,在打好集中整治的“歼灭战”时,又打好防止反弹的“持久战”。推行“现场到位检查”和“视频值班检查”制度,安排专人落实巡查工作,全维持快递市场经营秩序。同时,依托基层“四个平台”,联合市场监管、公安等部门定期召开通报会,由各单位对存在问题进行定期分析交流,对症下药形成监管合力加强执法巡查力度,定时对三项制度落实、无照主体梳理、投递行为规范、诚信信用建设和监督管理平台建设等方面开展动态化整治,切实扭转快递市场的经营乱象

多管齐下 巩固成效

(一)惩教结合提高整治效果。长兴局按快递企业不同制定不同的规范重点,要求经营户按规范整改,对于整改不到位下发责令改正书,对拒不改正的按相关规定予以处罚。要求快递企业,严格按照《中华人民共和国邮政法》进行规范,依照《中华人民共和国反恐法》及《快递市场管理条例》相关要求进行整治。在整治过程中,长兴局共出动执法人员1086人次,整治发现隐患156项,规范整治快递网店26家约谈16家,收缴不规范面单87份,发放限期整改通知书11,停业整顿10家  

(二)落实投诉维权工作。对于涉及快递市场的投诉举报,第一时间受理解决,并跟踪回访,确保件件投诉有落实、事事处理有回音。自今年以来,该局已现场解决16起消费投诉,成功率100%。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China