今天是

寄快递前先“刷脸” 德清全县快递网点将全面实现快递人脸识别

    2018-06-12

目前德清县共有邮政寄递网点67处,其中快递网点44处,“人脸识别系统”安装工作正在全面铺开,寄快递先“刷脸”,未来两个月内,我县将全面进入寄递“刷脸时代”。

昨天上午,市民昌女士拿着一袋子东西来到了位于舞阳街的申通快递网点。申通快递工作人员在仔细查看寄递物品后,用人脸识别系统对昌女士的身份进行了认证:“你好,您正对这个系统,我用身份证扫一下,进行认证。”记者观察到,昌女士面部正对系统,拿身份证一刷,两秒左右的时间,系统便发出了“认证对比成功”的声音,核实了昌女士的身份信息。虽然相对以往来说,现在寄快递比以往多了一个步骤,但是对于这套高科技的系统,昌女士表示很支持:“肯定要支持的,这样一扫,就能确定是本人,更安全了”。

德清邮政管理局市场科副主任沈鸿告诉记者,在当前的国家政策与环境下,邮政寄递企业需要根据《邮政法》、《反恐法》落实“实名登记、收寄验视、过机安检”三项制度,但是在实际落实过程中往往会遇到很多问题,沈科长举例说:“我们的快递员如果用肉眼来识别寄件人的身份是否是本人,就有点困难,很多人的身份证照片和本人会有出入。”而人脸识别系统的安装,除了可以减轻快递员的工作量,还能彻底解决假证件甄别难问题,推动实名收寄、开箱验视等工作的开展。前期德清县邮管局已经在德清县申通、韵达两个网点试点了半年左右,在得到较好的反响后,正式全面铺开安装工作。目前德清县一共有44处快递网点,目前已经安装了33处,达到了75%的覆盖率,接下去在两个月之内将在全县的所有快递网点进行全覆盖,为我们即将到来的地大会保驾护航。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China