今天是

安吉申通快递小哥小小善举助人转危为安

    2018-10-26

近日,网络上安吉贴吧的一张帖子火了!

帖子由一小段文字描述和几张像素并不怎么高的图片组成。图片中依稀看到一辆申通快递派件车停靠在马路边,身着申通制服的快递小哥却没有在派件车上,手中也没有包裹,显然不是在派件。在他不远处停靠着一辆浅蓝色电动三轮车,车底盘下有一滩透明液体。如果没有帖子中的描述,任谁也想不到,就是这个申通小哥,刚刚救下一位老人的生命。

小哥名叫黄加存,安徽阜阳人,今年39岁,来安吉申通干派件工作2年了,一直都是跑安吉城区到安城的线路,除了派件以外,还会附带收件。

事情发生在10月中旬(当我们问及黄加存,他已经不记得是哪天了,可能对他而言这一天也只是做了一件再自然不过的事吧),下午五点,黄加存一人驾驶着派件车从安城返回安吉城区,一切似乎都与往常一般无二。但就在车开到银湾村的十字路口时,一辆自地铺向三官高速直行的电动三轮车与一辆自安城向地铺左转的电动三轮车发生了迎面碰撞。其中一辆当即撞飞,侧翻倒地,没有了动静。黄加存心里暗暗着急,驾驶员一定是昏迷或受伤了,以致于都不能爬出车外寻求救援。时情况十分危急,因为道路交通复杂,又是在下班高峰期,阴郁昏暗的天气更是雪上加霜,如果不能及时救人,很可能发生二次事故,后果将不堪设想!黄加存来不及犹豫,第一反应就是将车开到路边停下,迅速下车,飞似的冲向倒地的电动三轮车。当他拉开车门,发现车内只有一个驾驶员,是一位老人,此时已经被困在狭小的车厢里。更为危急的是电动车座下的几只蓄电池全部掉了出来,其中一只因为破裂,电水正不断往外冒(主要成分是硫酸),一股刺鼻的气味扑面而来。黄加存不敢犹豫,忍着呛人的气味,一点点慢慢挪开压住老人的蓄电池,将老人从车门向外提,终于使老人成功获救。

确定老人只是受了些皮外伤并没有大碍后,黄加存与另一辆电动三轮车的驾驶员合力将侧翻的三轮车重新扶起来,推到路旁以免堵塞交通,这才匆匆赶回自己的派件车。然后黄加存就默默离开现场,并没有留下姓名——从路人上传的照片中,只能看到一个申通快递小哥的背影。

当我们和黄加存取得联系时,已经是事情发生几天之后。他说的那几句话却始终在我脑海中盘旋“当时没想那么多,就知道他是老人,我是年轻人”、“即使违章也要停车啊”,是的,黄加存可能没想那么多,但是我们清楚地知道,当时情况多么危险。而威胁来自于两方面:一方面,蓄电池随时可能爆炸;另一方面,蓄电池泄露出的电水含有硫酸和铅、汞、镉等重金属,对人体神经系统、消化系统、造血系统以及肾脏都有巨大危害,如果不能尽快救援,那么伤者很可能就此落下严重的后遗症。老人被救出后,看着三路车下积蓄的一滩电水,仍然心有余悸。

小小善举,却能助人转危为安。快递小哥每天走街串巷,是城市与城市之间的桥梁,人与人之间的纽带。也正是由于快递小哥这个群体的工作特殊性,往往能遇见许多需要帮助的人们,像黄加存这样的快递小哥不胜枚举。许许多多黄加存为城市构筑起道德的屏障,同时也为社会平添几分人性的光芒。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China